fc2ブログ
ドイツ風キッシュと豚肉の生姜焼き・リボンサラダ柚子風味
今日はキッシュを焼いてみました。
ジャガイモとソーセージを使ったので、勝手にドイツ風キッシュって呼んでます。
200709291.jpg

焼けました!チーズの良い香りがします♪
200709293.jpg

中もトローリいい感じです
2007092912.jpg

ニンジンのリボンサラダ・柚子風味です。
ニンジンはピーラーで薄切りにして、軽く茹でて。
オリーブオイルとレモン&柚子でドレッシングを作って、柚子の皮を加えます。
20070929crt.jpg


A quiche is a baked, unsweetened custard pie, often made with savory fillings. Originally served in Germany, quiche was adopted by neighboring France and is now considered a traditional French dish. The French (and now English) word quiche comes from a dialectal form (Küchle) of the German word for cake (Kuchen). Quiche became popular in Britain after World War II and in the United States during the 1960s and 70s.


■ ドイツ風キッシュ (18cmの丸型or耐熱容器) ■
パン・・・・・・・・・・・・・・1枚(食パン5枚切りを薄く半分にします)
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
生クリーム・・・・・・・・・・・100cc
牛乳・・・・・・・・・・・・・100cc
バター・・・・・・・・・・・・・30g
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・少々
ローズマリー・・・・・・・・・・少々
ガーリック・パウダー・・・・少々
バジル・・・・・・・・・・・・少々
タマネギ・・・・・・・・・・・・1個
ジャガイモ・・・・・・・・・・1個
ソーセージ・・・・・・・・・・・5本
チーズ・・・・・・・・・・・・・100g
◆ 作り方 ◆
①食パンを薄く切って型の底に隙間が無いように敷きます。 
この時、パンの耳も細長く切って回りに使います。
②ジャガイモは大サジ2の牛乳と一緒にレンジで1分加熱します。
③タマネギ、ソーセージは小さく切ってバターと香辛料類と炒めます。
④卵、牛乳、生クリームを混ぜ、塩コショウで味を調整します。
⑤①のパンの上にチーズを散らし、②③④を入れます。 
上からチーズとバジルを散らします。
⑥オーブンを180℃に温めます。
⑦180℃で約40分焼きます。(下からも火が通るように設定して下さい。)
※2段のオーブンなら2段とも火が通るように、1段目に入れて焼いて下さい。
今回はパイ生地を作る元気がなかったので食パンで作ってみました。
パイ生地も食パンも無しで焼いても大丈夫です!

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/09/29 】 | オウチゴハン | トラックバック(1) | コメント(13) | page top↑
<<すやの栗きんとん・虎屋のういろ | ホーム | 白玉粉で安倍川餅風>>
コメント
キッシュ美味しいですよね~。
私はキッシュを大学生になって初めて食べたのですが、お菓子だと思っていたので、最初の1口はかなり衝撃的でした(笑)
甘くない~って!!
ほんと中のとろーり具合が食欲そそりますね☆
にんじんときゅうりが綺麗♪

あ、研究の方は最近いい感じです^^
今までが嘘のようですよ~☆
こちらこそ、はらぺこねこさんもお忙しいのにいつもコメントありがとうございます!
いっつも読むのが楽しみなんです♪
【2007/09/30 06:45】 URL | エリオッティー #L7pKSJWo[ 編集] | page top↑
キッシュ大好き♪
食パンを活用しちゃうんですね(◎o◎)パンプディングから、食パン2段活用~♪

それと流暢な英文にびっくりです!!!キッシュのいわれが…なるほど~(〃▽〃)クーヘンなんですね。そういえば、キッシュ・ロレーヌというし、アルザス・ロレーヌ地方はドイツとフランスの境界ですもんね。そのあたりから入ってきたのかしら。
英語ペラペラなんですかヾ(≧▽≦)ノ゛すごい~!


ニンジンサラダも美味しそう(*^m^*)野菜を美味しくいただくレシピがだいすきなんですよ。このサラダ、ニンジンの持ち味が引き出されそうで、とっても魅力的o(^-^)o

パンプディングといい、ちかぢか作りたいレシピがつづく~♪(*^m^*)

今日も応援ポチッとな♪凸
【2007/09/30 15:19】 URL | さかち #-[ 編集] | page top↑
キッシュ美味しそうに焼けてる~♪
オーブン料理は躊躇うこの夏でしたが
やっと涼しく・・・と言うより今日は寒いですよね
にんじんのサラダもおしゃれですね~!
お腹がすいてきました^^

【2007/09/30 15:35】 URL | nyamia #OuW7a3Nk[ 編集] | page top↑
おじゃましま~~すヾ(>∀<。)ノ
おいしそう~~~すごいお料理上手なんですね!
キッシュなんて作ったことない!
どうやって作るのかな?
おいしそうだから挑戦してみたいな~
( ̄∀ ̄*)イヒッ
【2007/09/30 22:15】 URL | 鉄砲玉です。 #pDuiZClE[ 編集] | page top↑
あいかわらずおいしそーですねぇ(*^^*)キッシュなんて、家庭でできるのね(驚)
あ、ねこさんだからか(笑)
【2007/10/01 03:47】 URL | nao. #-[ 編集] | page top↑
ただいまですw
キッシュという料理は初めて聞きましたね~…
というか、ドイツ料理までできるなんて、どれだけのレシピがあるんですかwww
けど、チーズがトローリ美味しそうです~( ̄~; ̄)

応援ぽちっとw
【2007/10/01 22:16】 URL | お酒大好き♪ #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます!
エリオッティさん
いつもありがとうございます!コメント頂くと励みになります♪
お菓子のつもりで食べたて、甘くなかったらかなり衝撃ですよね^^;
キッシュは食べれますか?かなり生クリーム入ってますけど・・・
ニンジンとキュウリはピーラーでヒラヒラにしました!
研究、捗ってる様子でよかったです!
急に寒くなってきましたから、体に気をつけて頑張って下さいね!
【2007/10/01 22:17】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます!
さかちさん
いつもありがとうございます!
パイ生地を作る元気がなかったので、食パンで代用しちゃいました!
冷凍パイシート、使った事ないんですよね^^;
カロリーも控えめだと思うので、食パンキッシュはヘルシーですよ♪
これは私の英文ではないですよ^^; 猫語は得意なんですけど!?
quiche って仏語なのに、GermanQuicheってなんだかなぁ・・・と思って
海外の記事読んでたら、『へー!』っていうの見つけたので載せました。
英文までしっかり読んで下さってるなんて感動です!
ニンジンはサッと火が通る位に茹でて、固めに仕上げてます^^
私のはどれも混ぜて焼くだけの簡単レシピだから作ってみてくださいね♪
【2007/10/01 22:26】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます!
nyamiaさん
コメントありがとうございます!
急に寒くなりましたねー!
これから、あったかいお料理が美味しい季節になりました!
nyamiaさんの冬レシピもとっても楽しみです!
ニンジンはピーラーでリボンみたいにして茹でただけなんです!
これは色々応用できそうです^^
週末まで気温低いみたいですので風邪にお気をつけ下さいね。

【2007/10/01 22:37】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます
鉄砲玉さん
コメントありがとうございます!来て下さって嬉しいです♪
キッシュ、材料を混ぜて焼くだけなんですよ♪
詳しいレシピは[READ MORE...]に書いてますので、参考にしてみてくださいね!
これからもよろしくお願いします!
また鉄砲玉さんのパン、楽しみにしています!

【2007/10/01 22:45】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます
naoさん
コメントありがとうございます!
キッシュ、簡単なんですよ♪パイ生地の代わりに食パンを使ってるし。
材料を混ぜて、頑張るのはオーブンです!
赤ワインとの相性もいいと思うので、よかったら作ってみてくださいね^^
【2007/10/01 22:48】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コメントありがとうございます
お酒大好きさん
おかえりなさい♪鹿児島、どうでした?
いいなぁ、美味しいお酒とお料理・・・羨ましい!
キッシュはオーブントースターで簡単に焼けるので試してみてくださいね。
耐熱容器に一人分用に分けて作るといいですよ^^
【2007/10/01 22:56】 URL | #-[ 編集] | page top↑
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2010/10/31 07:39】 | #[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://hungrycat.blog112.fc2.com/tb.php/9-916cc035
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
オーブンオーブン (oven) は、食品を加熱調理する調理器具のひとつ。天火(てんぴ)とも。熱源が電気式のものとガス式のものとがある。一般に箱型で密閉できる形をしており、食品をのせた天パン(てんぱん)を内部の棚にセットして、上下からの熱と、内部にこもる食品からの 『食』の器具!【2007/10/02 09:59】
| ホーム |