fc2ブログ
揚げ餅のミゾレあんかけ
今日は鏡開き。
子供の頃は大きな鏡餅が飾ってあって、カチカチになってて。。。
お正月の行事は楽しかったなぁと思います^^
今は鏡餅をお供えするお宅も少なくなったのかもしれませんね。
我が家もお供えしていませんが、冷蔵庫の余ったお餅を使っていつもと違うお餅メニューです。
テレビでお餅を揚げていたのが美味しそうだったので、チョットアレンジしてみました!
◆揚げ餅のミゾレあんかけ 
お餅を揚げて、大根おろしとお醤油ベースのおダシで頂きます
揚げ餅の霙あんかけ

お餅の中に、具を入れてから油でサッと揚げます。
包む時は、お餅がとっても熱いので気をつけて下さいね。
具は鶉の卵、蟹カマ、椎茸を使ってみました
揚げ餅の霙あんかけ

①お餅を電子レンジ(1個:700w,約1分)で加熱します。
②耐熱ラップの上でお餅を少し伸ばして具を入れて丸めます。
③170℃位の温度で軽く色が付くまで揚げます。
揚げ餅の霙あんかけ揚げ餅の霙あんかけ

(注) 鶉のゆで卵は爪楊枝で穴を開けて、油で揚げた時の破裂を防ぎます。
   お餅はレンジで加熱すると大変高温になるので気をつけてください。
   

お餅をそのまま油で揚げても美味しいですよ
おダシじゃなくて、甘辛の醤油味で海苔で巻いても美味しいですね♪


スポンサーサイト



テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2008/01/11 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | コメント(31) | page top↑
<<資生堂パーラー 名古屋 | ホーム | タラ団子とエビの中華風>>
コメント
ス・・・スゴイ!!
お餅の中に具が入ってるー!!
しかも、あたしの大好きな揚げ餅だー。
関東では四角いお餅しか見ないから、はらぺこねこさんちは丸いお餅なんだー、、、って思って見てたけど、まさか具が入ってるなんてー。
盛り付けもお洒落だし、これ食べたーい!!
【2008/01/12 02:51】 URL | ちゃま #-[ 編集] | page top↑
◆ちゃまさんへ
ちゃまさん、コメントありがとう~http://blog112.fc2.com/image/icon/e/454.gif" alt="" width="14" height="15">
偶然見たらこの時間なのにコメント下さってたので感激!
愛知は四角い切り餅なんですが、スーパーでは年末には丸餅も売ってます。色んな地方の人が多いからかもしれませんね…
私は西日本出身なので丸餅を食べてました(*^-^)b
【2008/01/12 03:13】 URL | #-[ 編集] | page top↑
はらぺこねこさん、おはようございます。
とってもおいしそうですね!
・・というよりも、お店で食べてきたものの紹介だと
思いましたよ!それほどにすごい一品です。
お餅に何かを包もうとは。。
う~~ん、1本やられちゃいましたよ ヾ(^∇^)
ミドレあんが不要なカロリーをも押さえてくれそうで
スグにでもたべたくなりますね、、、
ふふ・・、ありましたよ、鶉とカニカマと生しいたけ!
お昼につっくろっと♪p^^q
すっごくおいしそうな「揚げ餅のミゾレあんかけ」に
出会えたことが嬉しくってポチッと帰ります~~。*:..。o○☆
【2008/01/12 08:03】 URL | バルバリ #UzFLiaLo[ 編集] | page top↑
ホントにすごーい^^
家は飾ったおもちを下げただけです^^;
やわらかいのが苦手なので、今度焼いて食べようかな~って(・┰・)
【2008/01/12 12:40】 URL | ぴよ #-[ 編集] | page top↑
おいしそ~~!!
すっごく美味しそうで、新鮮で、思わずコメント♪
霙あんっていうのがまたさっぱりしそうで良いですね。
今年はお餅を頂く事ができなかったので、とっても食べたくなってしまいました。
日本に帰国した際には是非作ってみたいです。
【2008/01/12 13:01】 URL | ぞうさん #JNNJg7.k[ 編集] | page top↑
またまた美味しそうですね~♪
大根おろしとお出汁で
揚げ餅もさっぱりといただけそうです。
ゆで卵を揚げる時って、爪楊枝で穴をあければいいんですね。
知らなかった、ありがとうございます!
そっかー、だから鶉の卵の串揚げは破裂しないんですね。
ひとつ利口になっちゃった♪
【2008/01/12 17:17】 URL | comichiko #FyqV3IL6[ 編集] | page top↑
こんばんわ~。つか、遅ればせながらあけましておめでとうございます。

お餅も毎日食べると飽きも来るなか、こういうバリエーションで
食べるとまた違った味わいでおいしそうですね。
一瞬画像だけだとしんじょうかと思いましたが。

とにかく今年もよろしくお願いします。
【2008/01/13 00:06】 URL | R☆トータス #-[ 編集] | page top↑
はじめまして、nyamiaさんのところからやってきました^^
はらぺこねこさんの和菓子、作ってみました♪
とても美味しかったので、また作ろうと思います。
ありがとうございました!

鏡開きというと、甘いのしか思いつかなかったのですが、これ美味しそうですね!
【2008/01/13 00:43】 URL | とむくま #pKHacpgQ[ 編集] | page top↑
おもち大好きなので私も普段の日でも食べてましたよ~。
それにしてもあげもち美味しそう~!!
そとのカリカリと中のもっちりがなんともいえないんですよね。
さらに具まで入っていて目が釘付けになりました(笑)
はらぺこねこさんのお料理に「手抜き」と言う言葉は
存在しないんですね~。
私は、、、手抜き、、、、以外の何でもありません(^^;)
今年はしっかりお料理しようと誓ったのに、
もうその誓いは破れつつあります・・・(嗚呼)
【2008/01/13 10:27】 URL | kayko #-[ 編集] | page top↑
これは是非食べてみたいです!( ゚∀゚)
今日は寒かったのであたたまりそうですね♪
今朝下関は暖かくコートもマフラーもいらない程だったのに
帰ってきたら冷たい風がピューピュー吹いていて驚きました( ̄ェ ̄;ノ)ノ

はらぺこねこちゃん 猫達に優しいお心遣いありがとうございました
とってもうれしかったですm(__)m
お陰さまでおりこうに留守番してくれていました^^
【2008/01/13 20:18】 URL | nyamia #OuW7a3Nk[ 編集] | page top↑
こんばんわ!!
なんておいしそうなんでしょう~!!!
お餅に卵がぁ~♪
しかも揚げ餅にして、みぞれあんかけ…素晴らしい!!
ぜひとも食べてみたいです~!!
はらぺこねこさん、すごいっ!こんなの作っちゃうなんて…。。
ほんと、お店のお料理みたいですe-266
【2008/01/13 20:45】 URL | moontousako(月うさ) #-[ 編集] | page top↑
おはようございます☆
わぁ、お餅をあげちゃってるんですね!!しかも具入り(^o^)丿すごいです。
お餅って焼いてしか食べたことなかったので、揚げたらどんな感じなのかとっても気になります♪美味しそう~!!
これはまっきちゃんもやってみなくっちゃ(^_^)v
今年もはらぺこねこさんの手料理楽しみです♪
【2008/01/14 05:23】 URL | まっきちゃん #-[ 編集] | page top↑
◆バルバリさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
おもちって、揚げると美味しいんですね^^しかも、思ったよりシツコクないんです! 本当にこれは発見でしたよ♪簡単だしe-266
具はなんでもOKですよ!取り敢えず冷蔵庫の中にあるものを使ってみました♪
バルバリさん、いつも応援本当にありがとうございます!
【2008/01/15 10:32】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆ぴよへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
お鏡飾ったのね!うちはしてないよwww
マンションの和室って床の間ないし^^;
揚げると気持ち悪くなっちゃうかな・・・体調良くなったら作ってみてね^^
【2008/01/15 10:34】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆ぞうさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
揚げ餅って絶対アメリカにあったら人気でしょうね!今はカロリー高いの敬遠されるから人気ないかな・・・^^;油っこいのが苦手な方でも大根おろしで少しさっぱり食べれると思います!
お餅って時々、無性に食べたくなりますよね!
今度日本に帰国された時お試し下さいね^^
【2008/01/15 10:39】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆comichikoさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
卵の爆発防止の穴は必ず黄身まであけて下さいね、念のため^^(内部の圧力上昇を防止してあげるためです)
私は穴を開けなくても殻を剥くのを失敗したのがあったので、爆発しませんでしたe-263なんだか、マヌケですよね^^;
【2008/01/15 10:50】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆R☆トータスさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
今年もよろしくお願いします^^
一瞬画像、、、ってもしかして携帯からコメント下さったのですか?
ありがとうございます!!もう、修理終わってますよね?またあとで見に行きますね^^大変なのに見て下さって本当にありがとうございます!
【2008/01/15 10:53】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆とむくまさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
とむくまさん、はじめましてe-266コメント下さって本当にありがとうございます!とっても嬉しいです^^
和菓子、作って下さったのですね!ありがとうございます♪
nyamiaさんのお友達なのですね!もしかして猫さん飼われてるんですか?
これからも仲良くして下さいねe-266
【2008/01/15 10:56】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆kaykoさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
kaykoさんもお餅大好きだったのですね!油で揚げるのって抵抗あったのですが、これは別。ペロっと食べちゃいました!
お餅と油って相性いいんですね^^発見でしたよ~♪
いえいえ、結構手抜きな毎日ですよ^^;
今日は夫が新年会で遅いので更に手抜きの予感・・・e-263
【2008/01/15 11:03】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆nyamiaさんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
nyamiaさん、お帰りなさい~!月曜日にお帰りだとばかり、思っていました!
猫ちゃん達、大丈夫でしたか?やっぱり心配ですよね・・・
お疲れなのにコメント下さって本当にありがとうございます!
先週末からとっても寒い名古屋です。。。西日本、懐かしいなぁ。。。
今週はずっと寒いみたいですね^^; 
【2008/01/15 11:06】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆月うささんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
揚げ餅、外はカリカリなかはモチモチで美味しいんですよ^^
具がなくても揚げ餅って絶対美味しいと思いました!
お店のお料理みたいだなんて、恥ずかしいです^^;
でも電子レンジ使ったり、簡単に作れるんですよ♪絶対オススメですe-266
【2008/01/15 11:11】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆まっきちゃんへ
お返事大変遅くなって申し訳ありませんe-466
まっきちゃん、今年もよろしくお願いしますe-266
揚げ餅、私も抵抗あったんですが、思ったより脂っぽくなかったんですよ^^
それに大根がとってもおいしいの!まっきちゃんにもオススメですよ!
私もまっきちゃんのパンやお菓子、とっても楽しみにしてます~e-266
【2008/01/15 11:14】 URL | #-[ 編集] | page top↑
遅れた書き込みになってしまいましたが・・・
おもしろぉ~い! お餅に具を入れるのですね。子供も大人もとっても大喜びしちゃうねe-278 来年はお供え餅買おうかしら?! ^^
先日たらとはんぺん(始めて買いました^^)を使って、団子を作ってみました。
ちょっとしょっぱくなってしまったけれどe-330 美味しかったです!
次回は塩を減らさなければ。。。ありがとうe-343
そうそう、今マンション又は1戸建を探しているの。とりあえず今年いっぱいで良い所が見つかればいいなぁ。。。2月の上旬に関西に行って、ハードスケジュールですが物件を見る予定です。見に行くのって楽しいですよね。
それに賃貸と違って・・・嬉しいですv-410
【2008/01/17 07:36】 URL | Sayuri #-[ 編集] | page top↑
こんばんは!ねこサン(^^)
お餅の中に具ですか~!さすがねこサンですね。
今度真似て作ってみますネ☆
とっても美味しそうです♪
今年の正月はよもぎ餅ばかり食べてました(笑)
遅くなりましたが今年も宜しくお願いしま~す☆
【2008/01/18 20:56】 URL | Jカリス #Ameeps6k[ 編集] | page top↑
◆Sayuriさんへ
e-466お返事遅くなってしまって本当に申し訳ありません。
はんぺんで団子を作られたのですね!美味しそう~!
Sayuriさんも物件探されているのですね!原油高騰で建築資材が高くなるのでマンションも高くなるみたいですね。でも高額だと売れないから面積を小さくするみたいです^^;
関西に引っ越されるのですか?
いい物件が見つかるといいですね^^
【2008/01/19 01:01】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆カリスさんへ
カリスさん、お久しぶりです^^
わぁ、半年振りくらいですよね。。。私も昔のブログから引越ししているので^^
まめに更新したいのですが、ちょっと今色々忙しくってe-263
ヨモギ餅!私も大好きなんです^^もしかして手作りですか?
あとで遊びに行きますね!これからもよろしくお願い致します♪
【2008/01/19 01:04】 URL | #-[ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2008/01/19 18:46】 | #[ 編集] | page top↑
アレンジ
テレビで見たものをそもままでなく、アレンジしちゃうなんて凄いですねヾ(*´Q`*)ノ
”揚げ餅のミゾレあんかけ”見た目も綺麗ですね。
高級料亭で出てくるお料理みたいですv-425
そして、食べてビックリ、お餅の中から具がどっさりv-10
アレンジしちゃうなんて(*^-^)(*^-^)(*^-^)
私なんて、見たものそのまま、アレンジなんて思いつきません(-。-;)

【2008/01/19 21:16】 URL | ウインピー #-[ 編集] | page top↑
美味しそうですねー><
鏡開きにこれを食べたかった!
お餅はあまり好きではないんですが、写真を見ると食べれそうな
気がしてきますb
ねこさんのアレンジ力はすごいっすね^^
仰天もんです(笑
あぁー、、お腹が・・・減った(/ω・\)
【2008/01/23 23:14】 URL | コロ助 #-[ 編集] | page top↑
◆ウィンピーさんへ
コメントありがとうございます!
お返事遅くなって本当に申し訳ありません。
冷蔵庫でカチカチになったお餅でも、レンジの力で簡単にアレンジ可能になるんですね^^
揚げ餅って思ったより美味しかったですよ♪
中に何も入れなくてもとっても美味しいのでおススメです^^
【2008/02/05 22:51】 URL | #-[ 編集] | page top↑
◆コロちゃんへ
コロちゃん、コメントありがとう!
お返事遅くなって本当にごめんなさい!
お餅、苦手なんですね。最近はお正月でもお餅を食べる習慣がなくなりましたね。
私が子供の頃は絶対、お餅を食べていたんですよ^^
揚げると簡単なおやつになっていいですよ!
火傷に気をつけて、チャレンジしてみて下さいね♪
【2008/02/05 22:54】 URL | #-[ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
→http://hungrycat.blog112.fc2.com/tb.php/70-c1140678
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |