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オレンジピールとレーズンのチョコレートブラウニー Chocolate brownie
チョコレートブラウニーを焼きました。
チョコチップクッキーと並んでアメリカを代表するジャンキーなお菓子
とっても甘いけれど、食べると癖になっちゃうんですよね・・・。

今回は定番のクルミに加えて、レーズンとオレンジピールもたっぷり使ってみました
オレンジピールはもちろん、手作り☆ストックのコンフィも残り少なくなってしまいました
チョコレートの代わりにココアで作っても美味しいんですよ
Chocolate brownie


とっても良く似たお菓子にガトーショコラがありますが、
メレンゲを使わないし、天板に流して焼きっぱなし。
絶対、ブラウニーの方が気楽に作れます
表面にチョコをコーティングしてもいいですね。
でも、今の気温では作るのも食べるのも厳しいですが・・・
焼きっぱなし!
とっても簡単だし、保存も出来るので急なお茶会などにも便利ですよ~♪

因みにちょっとマイナーだけど、色違いのブロンディー【Blondie】てお菓子もあるんですよ^^



◇過去記事 チョコチップッキーのレシピ

◇過去記事 オレンジのコンフィのレシピ


レシピは続きからどうぞ^^
■チョコレートブラウニー  (38×28 の天板 1枚)


□材料

バター・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ココア(ノンシュガーの純ココア)・・・・50g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・200g
全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・小1/2

クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オレンジピール・・・・・・・・・・・・30g
レーズン・・・・・・・・・・・・・・・30g

□作り方

①クルミは180度のオーブンで軽くローストして刻んでおく。
 オレンジピールは表面のグラニュー糖を洗い、細かく刻む。
 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

②バターを湯煎で溶かし、ココア、グラニュー糖の順に入れて混ぜる。

③溶いた卵を加え、粉類を加えて混ぜる。

④クルミ、レーズン、オレンジピールを加えて。

⑤160度~170度のオーブンで30~40分焼く。

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テーマ:お菓子 - ジャンル:グルメ

【2010/07/13 】 | 洋菓子 焼き菓子 | page top↑
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