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クレープ生地で美味しく!ネギチーズ焼き☆
今日もポカポカ陽気 日中は冬用のコートなんて必要ありませんでしたね。

今日のレシピはネギ焼きです。立派なネギが沢山手に入ったので作ってみました
ダシたっぷりのクレープ風の生地にネギとチーズを入れた、
おつまみにもピッタリなレシピなんですよ

昔、良く行ったお店で食べさせてもらった事があったので、
味を思い出しながら真似して作ってみました。
岡山では居酒屋に限らず、お好み焼きのお店でもネギ焼きがあるんです。
愛知に来てお好み焼きを食べに行ったのは数回しかありませんが、
ネギ焼きってなかった気がします。

チーズは思いつきで入れてみましたが、ネギとの相性もバッチリ。
ネギ焼きチーズ入り☆

ダシで溶いた小麦粉、粉末にした鰹節、黒ゴマをクレープみたいに焼いて。
ダシで作った生地

ネギは好みで火を通してもいいかも。
クレープの表面が乾いたら、ネギとチーズを乗せます。
くるっと巻いたら、完成。切り分けて盛りつけます
チーズたっぷりで!

※生地を巻く時は、熱いので火傷に気を付けて下さいね。




■ネギ焼きの材料

ネギ・・・・・・・・・・・適量(刻んで、好みで軽く炒める)
チーズ・・・・・・・・・・お好みで

(クレープ生地)
薄力粉・・・・・・・・・・100g
ダシ・・・・・・・・・・・200cc
鰹節・・・・・・・・・・・大3(軽く炒って粉末にする方が良い)
黒ゴマ・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・少々
麺つゆ・・・・・・・・・・小1
醤油・・・・・・・・・・・小1/2

※粉末のダシを使う場合は、麺つゆや醤油、塩の量を調節して下さい。


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/02/24 】 | ミニおかず | page top↑
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