fc2ブログ
海老フライと、憧れのチョコレートシフォン
今夜は久しぶりに海老フライの晩ご飯。
ササっと簡単に作ったのですが、海老フライってやっぱり美味しいですね
軽く塩をして片栗粉か小麦粉で揉んで洗うと、バッチリ臭みが取れます。
衣を付ける前に、下味を軽く付けるのもポイントですね^^
エビふりゃー♪

今日は久しぶりにお菓子作り。
指を怪我してから、ずーっと我慢していたのですがもう限界。
シフォンケーキの美味しさにハマって買った型も眠っていたのですが、やっと登場。

今日は20cmの型を使って、チョコレートシフォンを焼いてみました。
レシピは「藤野真紀子さん」のレシピで
型を買ったら、最初に作ってみたかったレシピなんです。
初めてシフォン型を使ったのに、ちゃーんと焼きあがりましたよ!


藤野さんのお菓子のレシピはどれも美味しくってオシャレ。
初めて作っても、失敗がなくお菓子作りが楽しめるんです。
好みもありますが、私にはチョット甘口。でも売ってるケーキみたいな味になるんですよ
緊張の型外しも成功


贅沢に生クリームをたっぷり塗って、チョコレートシフォンの完成です

プロのお料理本を参考にすると、失敗はありませんが分量も凄い!
卵白なんか7個も使うんです お砂糖もたっぷりだし。。。
もうちょっとヘルシーに自分流のチョコレートシフォンを研究してみようかな!
今度ははらぺこねこ風のヘルシーシフォンケーキにチャレンジです

シフォンケーキ作りのきっかけは、ブログ友達のバルバリさん。
改めて、バルバリさんの美味しいレシピに感謝です

バルバリさんの抹茶シフォン
スポンサーサイト



テーマ:おすすめスイーツ♪ - ジャンル:グルメ

【2009/07/26 】 | 洋菓子ケーキ | page top↑
| ホーム |