今夜は久しぶりに海老フライ
![]() ササっと簡単に作ったのですが、海老フライってやっぱり美味しいですね ![]() 軽く塩をして片栗粉か小麦粉で揉んで洗うと、バッチリ臭みが取れます。 衣を付ける前に、下味を軽く付けるのもポイントですね^^ ![]() 今日は久しぶりにお菓子作り。 指を怪我してから、ずーっと我慢していたのですがもう限界。 シフォンケーキの美味しさにハマって買った型も眠っていたのですが、やっと登場。 今日は20cmの型を使って、チョコレートシフォンを焼いてみました。 レシピは「藤野真紀子さん」のレシピで ![]() 型を買ったら、最初に作ってみたかったレシピなんです。 初めてシフォン型を使ったのに、ちゃーんと焼きあがりましたよ! ![]() 藤野さんのお菓子のレシピはどれも美味しくってオシャレ。 初めて作っても、失敗がなくお菓子作りが楽しめるんです。 好みもありますが、私にはチョット甘口。でも売ってるケーキみたいな味になるんですよ ![]() 緊張の型外しも成功 ![]() ![]() 贅沢に生クリームをたっぷり塗って、チョコレートシフォンの完成です ![]() ![]() プロのお料理本を参考にすると、失敗はありませんが分量も凄い! 卵白なんか7個も使うんです ![]() もうちょっとヘルシーに自分流のチョコレートシフォンを研究してみようかな! 今度ははらぺこねこ風のヘルシーシフォンケーキにチャレンジです ![]() シフォンケーキ作りのきっかけは、ブログ友達のバルバリさん。 改めて、バルバリさんの美味しいレシピに感謝です ![]() バルバリさんの抹茶シフォン スポンサーサイト
|
| ホーム |
|