fc2ブログ
タコの唐揚げ & ズッキーニソテー
今日のばんごはん、タコの唐揚げです。
国産のタコはなかったので、モロッコ産ですが・・・
倉敷に下津井という町があって、そこのタコは絶品なんです。
昔、岡山のイタリアンのお店で下津井のタコを使った唐揚げを食べたんです。
その後、下津井に行ってタコ料理のお店でタコを堪能!
それまでは唐揚げなんて作ることもなかったのですが、この食べ方も美味しくって^^
タコの唐揚げ
鶏肉の唐揚げと作り方は変わりません。
生姜、酒、ガーリックパウダー、醤油、味醂、砂糖、塩などに暫く付けて、
最初に小麦粉、後から片栗粉を塗してサッと油で揚げます。
今回は冷蔵庫の中のレタスで簡単に作りましたが、クレソンやミツバとも合います。

今年、初めてのズッキーニ。
簡単にシメジとベーコンを使ってソテーにしました。
やっぱり、美味しいですよね
プランターの小さな家庭菜園にズッキーニを植えればよかったと後悔しています。
ズッキーニとシメジのソテー
明日で5月も終わり。
もう梅雨に突入しそうなスッキリしない空模様が続いていますね。
明日は日曜日、素敵なお休みをお過ごし下さいね
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/05/30 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
→http://hungrycat.blog112.fc2.com/tb.php/292-ca208344
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |