fc2ブログ
簡単おかず2品 ☆竹輪のチーズ照り焼き & ジャガイモの簡単さっぱりソテー
今日は15分で出来る、簡単おかず
お弁当を詰めてて、少し隙間が出来ちゃった時に便利なレシピを紹介します。

1品目は竹輪のチーズ照り焼き。
竹輪を切って炒め煮にして溶けるタイプのチーズで絡めるだけ。
冷めても美味しい、お弁当にピッタリのオカズです。^^
竹輪のチーズ照り焼き

2品目はジャガイモの簡単さっぱりソテー。
ジャガイモを薄く切って千切りにして、軽く水で洗ってでんぷんを落とす。
後は少しの油で炒めて、お酢と塩コショウで味付けします。
シャキシャキの歯応えが美味しい、少し違ったジャガイモの食べ方です。
ジャガイモの簡単さっぱりソテー
このジャガイモのソテーは私が子供時代に食べた料理。
母の知人が留学生のお世話をしていて、当時中国からの留学生が
みんなを招待して中国の家庭料理を教えてくれたそうです。
その時に教わった料理のひとつ。
私は包丁も使った事がない程小さな子供でしたが、思い出の味です
お酢を使ったサッパリの味とジャガイモの新しい食感に感動して
よく食べていたメニューなんですが、久しぶりに思い出しながら作ってみました。

今日のお弁当。前に紹介した「白玉きんちゃく」をまた作りました^^
タコ糸が無くなったので、切干大根で縛ってみました
今日のお弁当
手前の色の悪い物体は無着色のハーブソーセージです
■竹輪のチーズ照り焼き

竹輪・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・少々(溶けるタイプのチーズ、スライスだと1枚)
麺つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
味醂・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
お水・・・・・・・・・・・・・・・・・大5
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2

①チーズは1本を三等分してチーズ以外の材料で炒め煮にする。

②水分が少なくなったら、チーズを入れチーズが溶けるまで炒める。
  竹輪にチーズの照りが付いたら完成。



■ジャガイモのさっぱりソテー

ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・1個
お酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
コショウ・・・・・・・・・・・・・・・少々
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

①ジャガイモは薄く切り、さらに千切りにして軽く水で洗う。

②フライパンに油を引いてジャガイモを炒め軽く火が通ったら塩、コショウ
最後にお酢を入れて少し炒めて完成。




スポンサーサイト



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2009/05/27 】 | ミニおかず | トラックバック(0) | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
→http://hungrycat.blog112.fc2.com/tb.php/289-941f33eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |