fc2ブログ
簡単☆白玉きんちゃくのお弁当
今日のお弁当は白玉粉で作ったきんちゃく
アゲの中に白玉団子とカニカマ、シイタケ等を入れて煮込むだけ!
とっても簡単なのに、冷めても美味しいお弁当のおかずです
今日のお弁当

白玉団子は煮込む時に火が通るので簡単!
アゲを少し煮込んだら、白玉がもっちりになっています。
中からお餅が!

これは、ジャガイモの揚げ煮。
素揚げしたジャガイモを甘辛のタレで煮込みます。
外はカリカリ、中はホックリ見た目は大学芋っぽいですよね。
ジャガイモの揚げ煮

今日のお弁当 
今日も冷蔵庫の材料で簡単弁当、ごめんなさい
今日のお弁当
きんちゃくとジャガイモの他に卵焼き、鮭、ウインナー、キュウリとカニカマの海苔巻。
■ 簡単☆白玉きんちゃく     (3個)

白玉粉・・・・・・・・・・・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc

すし用アゲ・・・・・・・・・3枚

カニカマ・・・・・・・・・・・3本
塩吹シイタケ・・・・・・・少々
塩コンブ・・・・・・・・・・少々

(ダシ)
水・・・・・・・・・・・・・・100cc
麺つゆ・・・・・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大1
酒・・・・・・・・・・・・・・大1/2
味醂・・・・・・・・・・・・大1/2

①白玉粉と水を混ぜ、少し固めに捏ねる。
  三等分にして、丸める。
  すしアゲは一辺を切って、袋にしておく。

②カニカマを細かく刻み、塩コンブ、塩吹シイタケ(なければ普通のシイタケ)を
  白玉粉と一緒にアゲの中に入れる。
  アゲの口をタコ糸かつま楊枝で止める。

③ダシの材料を火にかけ、沸騰したら②のアゲを入れやわらかくなるまで煮込む。



スポンサーサイト



テーマ:お弁当 - ジャンル:グルメ

【2009/05/14 】 | ミニおかず | トラックバック(0) | page top↑
トラックバック
トラックバックURL
→http://hungrycat.blog112.fc2.com/tb.php/276-118aee62
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |