FC2ブログ
シシャモの柳川風
今日はシシャモを使った簡単料理です
野菜たっぷり使って卵でとじた、シシャモの柳川風。
簡単だけど、おダシの風味を生かして美味しく仕上げました。
シシャモの柳川風
シシャモは先に軽く焼いて、骨を外しておきます。
このひと手間で美味しさが変わってしまいます。
使う野菜はお好みで・・・ネギ、生姜、ニンジン、シイタケ。
最後に卵でとじる、簡単料理でごめんなさい




今日は秋の土用の入り。
18日後の立冬までは土用の期間として土弄りが禁止されています。

本来土用は四季それぞれにあり、年4回あるそうです。
季節と季節の間にあって、季節の交代を円滑にすすめる働きがあるといわれます。
土用自体が古代中国の五行説という2000年ほど前の一種の科学仮説。
今では、ただの迷信と思われていますが
工事関係者には「土用の間の禁忌」は現在でも問題となるそうです。

土用が終わると、いよいよ冬の到来です。
季節が変わるのって早いなぁと、気持ちいい秋晴れを見ながらのんびり思いました
スポンサーサイト



テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2008/10/20 】 | オウチゴハン | page top↑
| ホーム |