スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
殻付き牡蠣のオーブン焼き☆
今日は殻付きの牡蠣を買って来ました
生食用の牡蠣ですが、生はチョット・・・
オーブンで焼いてみる事にしました
オーブン待ち・・・
殻を外すのは実は初めて
果敢に挑んではみたものの、やっぱり苦戦
なんとか外す事が出来ましたが、こんなに大変だとは・・・



今日のごはん。牡蠣と蛸の唐揚げ、シメジとカブのサラダです。
焼いたら半分以下に縮んだ、写真右の牡蠣に注目
ごはんですよ。
オーブン280℃から300℃で8分程度焼きました。
半生が好みの方は、5分位がいいみたいです。

シンプルに焼いたものとチーズをトッピングしたもの。
色んな味を楽しめそうですよね。

殻外しは大変だったけど、結構ストレス発散になりました
殻を外した瞬間、牡蠣に勝った!って妙な達成感に浸れます
こんなのに達成感求めるなんて、暇ですよね、私。

季節限定、今しか楽しめない食材なので、
また買ってみようかしら・・・。


来週はまた寒さが戻りそうですね。立春を過ぎても寒いみたいですよ



スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/30 】 | オウチゴハン | page top↑
豚みそ丼
豚肉を使った丼です 
根菜と豚肉の味噌炒めを作って、それを卵とじにした『豚みそ丼』です

お醤油ベースが多い、丼モノですがお味噌味が新鮮です。
豚みそ丼☆
これは夫の大盛りです 
夫専用の器があるのですが、小さめ(?)で盛り付けるとこんなになっちゃいました
丼モノは夫の大好物。ワッシワッシと食べてくれるので嬉しいのですが、
掻き揚げ作っても丼にして食べちゃうんですよ

あと2日で1月も終わりですね・・・。
今年も1か月が終わったんですね。早い・・・

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/29 】 | オウチゴハン | page top↑
抹茶のガトーショコラ   Gâteau au thé Vert et au Blanc Chocolat
簡単に作れるケーキ、ガトーショコラ。
今回は抹茶のガトーショコラを焼いてみました
Gâteau au thé Vert et au Blanc Chocolat

夏に作ろうと思ってホワイトチョコを買ってたのですが
作る機会がなくて、今頃の試作になりました
生クリームがなかったので、冷凍庫のハーゲンダッツを添えてみました
抹茶のガトーショコラ
抹茶の苦みが大人の味です
甘いケーキが苦手な方におススメですよ
来月のバレンタインに少し変わった、ガトーショコラは如何ですか?


余ったらカットしてラップに包んで冷凍すると、保存可能です。
焼きたての柔らかいのが好きな方はオーブンのスチーム解凍を使って。
固めが好きな方は自然解凍するといいですよ。
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2010/01/27 】 | 洋菓子ケーキ | page top↑
ドイツパンで作る、コロッケバーガー☆Brotchen
ドイツの小型パンとして有名なブレートゥヒェン(Brotchen)。
ライ麦も入っていて素朴な美味しさが楽しめるパンです
Brotchenとはドイツ語で『小さいパン』という意味。
バーガー用に少し大きめに作ったので『小さいパン』とは言えませんね・・・
小さいパン

このパンを使って、コロッケバーガーを作りました
先週作って冷凍ストックしたクリームコロッケとたっぷりのキャベツをサンドしています
コロッケも揚げずに冷凍したので、揚げたてなんですよ
コロッケバーガー

自宅で手作りバーガーを作った時の為のペーパーを使ってみました。
これを使うとオシャレだし、食べやすいのよ。と母がプレゼントしてくれたアイテム
かわいいランチ?
この紙、アツアツの出来たてバーガーをベストな状態に保ってくれる優れモノ。
手作りパンを楽しむ方に、本当におススメですよ~

続きを読む

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2010/01/24 】 | パン | page top↑
牡蠣のソテー Le saute de L'huître
今日の晩ごはんは昨日かって下処理をした牡蠣をソテーにしました
下味を付けて小麦粉を塗して軽くソテー。
最後にバターを落として風味付け。
牡蠣フライとは違った、クリーミィな食感が楽しめます
Le saute de L'huître
このお料理は母が良く作っていたんです。
お魚が美味しいお店で『日生直送』と書いてあって懐かしくなり、
手に取って見てみると『広島産』ってなってました。
『日生』(ひなせ)とは岡山県東部の港町で魚介類の水揚げで地元では有名な所。
私も行った事がありますが、海がキレイで素敵な場所です。

だから『広島産』ってのは間違いですよね…
此方では『日生』の場所を知ってる人もいないと思いますが

広島産の牡蠣は全国的に美味しくて有名。
小粒だけど旨味がギュッと詰まっています


昨日ほどではないですが、今日も暖かい1日でしたね。
夜中に降った雨は朝には上がっていて、
風は強いものの、心地よい空気に包まれていました。
外出先のお店でも、暑いのでコートが邪魔でした

今夜からまた寒さが戻るみたいですね。
急な気温の変化で風邪をひかないように気を付けてくださいね。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2010/01/21 】 | オウチゴハン | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。