スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
今日で11月も終わりですね。
今日はHeavyMetalバンドのLOUDNESSのドラマー、樋口宗孝さんの一周忌。
日本のロックが世界進出を果たした、偉大なバンドのリーダーでした。
アラフォー世代のロックファンでは知らない人はいない程、人気があったバンドです。
ネットの書き込みを見ると、今の若い子も昔のバンドスコアやタブ譜を探している。
世代を超えて受け継がれる絶大な影響力には驚嘆するばかり。

早すぎる死からもう1年も経ったのですね。
最後まで前向きで諦める事無く病気治療を頑張っていた姿勢は、
私たちに勇気を与えてくれた事を思い出しました。

昨日は一周忌記念ライブもあったみたいです。今日は一周忌イベントも開催され、
収入の一部を癌撲滅プロジェクト活動に寄付する目的もあるのだとか。
夫の部屋で見つけたのよ。
夫の部屋にあるアコースティックギターと先日から思い出したように聞き始めた古いCD。
ギターを本当に久しぶりに弾いてみたんですけど、すっかり弾けなくなってました。
そういえば、実家に置いてきた私のギターとアンプどうなってるかな。
真っ赤でミラー付きのランダムスター。今度帰ったら探してみよう・・・。
何かキラキラした思いが詰まっていた昔の自分を思い出してしまいました。

あれから1年


明日からは12月。今年も残り1カ月だなんて・・・。この1年もあっという間でした。

スポンサーサイト

テーマ:芸能ニュース - ジャンル:ニュース

【2009/11/30 】 | 歳時記 | page top↑
シメジの佃煮で、和風キノコパスタ  Les pâtes aux champignon
今日は寒かったですね~ 昨日までとは全く違って、冷たい風が吹いていました。
もちろん、こんな夜は我が家は豚汁
でも、豚汁は何度も記事にしているので、今日はランチメニューを・・・。

キノコの和風パスタです
お醤油と生姜の風味が美味しいパスタなんですよ
パスタランチ☆

母のレシピのシメジの佃煮。たっぷりのシメジを旨煮にしています。
これを茹で立てのパスタと和えるだけなんです^^
他にもオムレツやサラダや、もちろんそのままアツアツのご飯にも!
とっても美味しくって便利な佃煮です。
シメジの佃煮

キノコ関連で気になるニュースが。。。
先日、新聞で読んだのですがエノキ茸にガラス片が混入するという事故があったそうです。
こちらにも流通されているので、ちょっと怖い。
その記事が出る前にもエノキ茸を買って使ったばかり
もう出荷されているそうで、小さい欠片は絶対見落としそうな私。
もしかしたら食べちゃったかも・・・・・?

その後、記事によるとその商品は自主回収すると発表があったそうです。

キノコは良く使う食材なので、この手のニュースはショックです

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2009/11/29 】 | オウチゴハン | page top↑
マクロビオティック☆デビュー?
今さらですが、マクロビのスイーツを頂きました
ご近所のカフェで売っているのですが、見た目は普通のアップルタルト。
でも全くお砂糖を使ってないんだそうです。
ヘルシー♪アップルタルト☆
初体験だった、マクロビオティック。
ヘルシーで素材の味を楽しむ事が出来ました
もっと食べ難いと思ったのですが素朴な味がとても美味しかったです。
自分で食べるお菓子はこういうのがヘルシーで嬉しいですね^^


今の季節は空が色んな表情を見せてくれます。
夕方の空。大きな太陽が雲と一緒に空の彼方に消えて行きました。
偶然、こんな劇的な空の景色を目にすると感動で胸がいっぱいになったりします
夕方の空を見て・・・
今日も暖かい一日でしたね。明日はお天気も下り坂のようです。
庭の施工も予定していた部分は完成しました^^
体力的にも辛いので、残りは来年に持ち越しかな。
その代わり、予定外のクリスマスツリーを飾ってしまいました
11月も残り少しですね。早いです

テーマ:マクロビオティック - ジャンル:グルメ

【2009/11/28 】 | 洋菓子 焼き菓子 | page top↑
きつね丼とお稲荷さん☆
今日はきつね丼 昨日の残りの油揚げで作ってみました。
油揚げは昨日作ったいなり寿司で余ったのを利用してみたんです
自分のオリジナルだと思ってたのですが、きつね丼って他にもありました
油揚げを使ったから思いついたネーミングだったのですが、みんな作ってるんですね
きつね丼
甘辛の油揚げと玉ねぎ、ちくわ、シメジ、ニンジンと少し煮込んで卵でとじました。
リメイク料理なんですけどね、思った以上に美味しかったです。
お肉を使うよりヘルシーなので嬉しいご飯になりましたよ^^


これは、昨日作ったいなり寿司。油揚げをじっくり煮込んで仕上げています。
油揚げは今回、関東風に縦に切ってみました
いつもは三角に切るんですけどね、縦は詰め易くて楽でした。
お稲荷さん
実は、このいなり寿司も名古屋メシなんですよね。
ルーツは愛知県の豊川稲荷だと言われています。
御供えの油揚げを檀家が再利用したものがいなり寿司のルーツで、
門前にはいなり寿司を味わえる店が軒を連ねているそうです。

ところで西日本で多い三角の形ですが、
これは狐の耳に模して三角に仕上げたのが始まりなんですって。

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/11/27 】 | オウチゴハン | page top↑
しょうがのスパイシークッキー☆ Les Biscuits au Gingembre
ショウガパウダーを使った、スパイシーなクッキーを作りました
これも、20年以上前から私の定番クッキー。

混ぜて丸めるタイプのアメリカンタイプのクッキーですが、
これがほんのりスパイシーで美味しいんです
少し早い、クリスマスプレゼントとして焼いてみました
Ginger Cookies

ジンジャークッキーといえばジンジャーマンの形をしたのが有名ですが、
我が家ではコチラが定番
本当に簡単なので絶対おススメなんです
丸めて焼くだけ☆

生地を丸めてグラニュー糖を付けて焼きあげます^^
生地を寝かす事で独特の粘りとザクザクの食感が美味しいクッキーになります。
今年のクリスマスに如何ですか?



続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2009/11/26 】 | 洋菓子 焼き菓子 | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。