fc2ブログ
鯵フライ
今日は鯵フライの晩ごはん
ソースを作るのが面倒だったので、乱暴にマヨネーズを・・・
鯵フライ
付け合わせはパパっとジャガイモのガレットを。
ジャガイモのガレットの作り方

いつも飲んでいるハト麦茶と一緒に、晩ご飯です。ビールじゃないですよ
ごはん

過去記事:国定農園のハト麦茶




高校野球も終わりましたね。
忘れてて3時から慌てて見たけど、最後までドキドキした試合でした。

負けた新潟の選手たちの爽やかな笑顔。本当にステキでした。
昔、部活で聞いた「練習で泣いて、試合で笑え!」という言葉を思い出しました。

9回2アウトからの猛反撃、凄かったですね。
最後まで諦めない、粘りと気迫を見て何かを感じた方も多かったはず。

高校生とは思えない完成度の高いプレーを見せてくれた愛知の選手たち。
あの反撃を守り抜いて勝ち取った力は本物です。

とってもいい試合でしたね。感動の夏をありがとう
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/08/24 】 | オウチゴハン | page top↑
ピーマンとツナの味噌卵とじ & 冷凍豆腐の海苔揚げだし
今日は暦の上では処暑。暑さが峠を越えて後退し始めるころです。
そういえば、ずいぶん過ごしやすくなりました

さて、今日の晩ごはんです^^
ツナ缶とピーマンで卵とじ。白味噌で味付けしてみました。
白味噌じゃなくても、普通のお味噌でOK。
ピーマンとお味噌っていい相性なんですよね
味噌で味付けしました☆

そして、冷凍豆腐・・・再び登場です
今日は海苔で巻いて揚げだし風に仕上げてみました。
一口食べた夫が、「湯葉?」って聞いたんですよ
夫の味覚はともかく・・・湯葉に近い食感は少しだけ期待できるかも?
冷凍豆腐、再び☆

過去記事:冷凍豆腐

その他、カボチャとブロッコリーのサラダに久しぶりの雑穀ごはん。
今日は少しヘルシーに仕上げてみたつもりです
今夜の晩ごはん
今日は高校野球の準決勝。
見るつもりなかったのに、思わず午後からの試合を最後まで見てしまいました。
前評判が高かった岩手の投手と愛知代表の有名校。
凄い試合、というか愛知代表の選手たち全員の完成度の高さに驚いてしまいました。
11得点というのも凄いけど、8番の選手がホームランですよ。。。
地方戦じゃなくて、甲子園の準決勝でコレは凄いと思いました。

人気の岩手を応援する人も多いと思ったし、負けた後も岩手の報道ばかり。
何よりこの試合では不調の中頑張ったんだから仕方ないか。
でも最近の視聴率優先の報道に少し疑問を感じた、今日の試合でした。

高校野球も明日が決勝ですね。
甲子園が終わると、今年も夏が終わったなーと少し寂しい気分になります。
続きを読む

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/08/23 】 | オウチゴハン | page top↑
ご近所のミケちゃん。
ご近所の猫のミケちゃん。
最初はお家のない子だと思っていたのですが、ご近所の出窓で見かけて安心しました。
いつもカメラをもってなくてシャッターチャンスを逃していたのですが、
携帯所持で朝のゴミ捨て時にポーズをお願いしました。(チョット画像悪いですね)
おはよー☆

春先には我が家の庭に来て、縁台の上で日向ぼっこしてたんです。
これはその時に、網戸越しに写真を撮った時。。。

最近は猫の安全を考えて、完全室内飼いをする方が殆どかもしれませんが
ご近所は外兼用。 この近くは車の通りも多いので、無事に過ごして欲しいですね。

3月の記事

テーマ: - ジャンル:ペット

【2009/08/21 】 | ネコ | page top↑
ヨーグルトとオレンジのアイスクリームGlaces au Yogourt et jus d'Orange
プレーンヨーグルトが冷蔵庫の中で余ってしまいました。
今日はこれを使ってアイスクリームを作ってみました

ヨーグルトはボールとザルを重ねてキッチンペーパーを敷き、一晩脱水する。
水分を抜く事でアイスクリームにしてもなめらかになります。
生クリームを使ったアイスクリームみたいなんです
でもカロリーは大幅ダウン! 卵も使ってない  のでアレルギーのお子さんもOK!
glacés au yogourt et jus d'orange

100%のオレンジジュースはジップ袋に入れて冷凍。
これは色々使えて便利なんですよ^^数年前から私の定番なんですw 
冷凍みかんの感覚で冷凍してみたのですが、とっても便利!
ヨーグルトを脱水しないでオレンジシャーベットと混ぜると
自然な甘さのヨーグルトスムージーが作れます
簡単オレンジシャーベット
ステンレスの密閉容器が手に入らないので、今ではアイスクリームもこの方法。
袋冷凍、かなり便利です

続きを読む

テーマ:アイスクリーム - ジャンル:グルメ

【2009/08/20 】 | 洋菓子デザート | page top↑
米粉のベーグル  Le Bagel de la poudre de Riz
久しぶりのパン作りです
米粉のベーグルを作ってみました。分量は基本のベーグルで作ってみました。
固いようなら水を少し多めにして下さいね。
 Le Bagel de la poudre de Riz
米粉のホットケーキミックスは使った事あったのですが、
米粉だけのパンは今回初挑戦
この粉は小麦グルテンを添加しているので、小麦アレルギーの方には不向きかも・・・
その代わり、膨らみは全く問題ありませんでした。


焼きたては小麦粉のベーグルより、ツヤがない気がします。
(ケトリングも普通にしたのですが。。。)
ちょっと固そうな見た目が気になります
食べるともっちり☆
このベーグル、冷めてからが凄いんです
普通、手作り無添加のパンは焼いて放置していると固くなるのですが、
これは時間が経っても、モッチリ☆
むしろ冷めてからの方が美味しいかもしれません
冷凍保存後の再加熱も全く問題なし。
米粉って凄い。まだ使った事ない方には絶対おススメですよ~♪


基本のベーグル

テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

【2009/08/19 】 | パン | page top↑
| ホーム | 次ページ