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浜名湖産の生青のりを見つけました。
新鮮な鯵を見つけました。最近、よく行くスーパーの今日はお魚の日だったんです
ミョウガ、大葉、ショウガ、ネギと一緒に頂きました。
鯵

大好物の蕗。笹カマとアゲと一緒に煮物に。
これからはタケノコと一緒に煮物にしても美味しいですよね
蕗

新発見、浜名湖産の生青のり。とってもいい香りがします
お味噌汁に入れるとサーっときれいな色に変わるんですよ。
生青のり

今日はこんな感じの、ちょっと和食な晩ごはんでした
今日のばんごはん

明日から4月。駿河湾では桜エビの漁が始まったみたいです

九州や日本海側では少し気温が下がるみたいですね

近所の桜も満開まではまだまだ。週末はお天気が崩れるそうです。
お花見をするなら早めの方がいいかもしれませんね・・・
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【2009/03/31 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | page top↑
「洋&エスニック」揚げ鶏のレモンあんかけ
今夜もレモンを使ったお料理です
揚げ鶏のレモンあんかけ を作りました
鶏肉の揚げどりのレモンあんかけ
なんとなく小洒落たネーミング(?)にしたつもりですが、
酢豚を鶏肉で作り、お酢の代りにレモンを使っただけです
酢豚とは違い、あっさりお醤油ベースのレモンあんかけにしました。
鶏胸肉を使って、ヘルシーに仕上げています
勿体ないけどカロリーダウンに皮も取ってね。


そして久しぶりに作った、チヂミ。
ニラが1束あったので半分使ってチヂミ、残りはニラ玉汁に。
チヂミはニラの他に玉ねぎ、ウインナーなどを入れました。
久しぶりに作った!
激辛の韓国料理って実は苦手。チヂミも外ゴハンでは1度しか食べた事がありません。
本場のチヂミは違うのかもしれませんが、はらぺこねこ流なんちゃってチヂミ
タレも辛くないので子供でも大丈夫です☆

冷蔵庫の掃除目的で残り野菜で作った晩御飯。
思ったよりボリュームたっぷりでお腹いっぱいになりました☆
今夜のごはん☆
鶏肉に添えた、しし唐。素揚げにしたのですが、とっても美味しかった


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【2009/03/30 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | page top↑
「洋&エスニック」手作り☆レモンマヨネーズ
レモンを使ったマヨネーズを作ってみました
ほんのり、レモンの香りの爽やかなソースタイプのマヨネーズです
レモンマヨネーズ

昨夜の晩ごはんのエビフライ。
今回はレモンのマヨネーズで頂きました
エビフライ




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【2009/03/30 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | page top↑
瀬戸の鰆寿司
先日、ちょっと所用で実家方面に帰っていました。
殆ど蜻蛉返りだったので疲労困憊状態で今頃の更新です
駅でお土産と一緒に買ったのが、鰆寿司
名物?
福井の焼きサバ寿司に似ていますが、これは鰆。
岡山は鰆が有名なんです
鰆寿司

癖がなくて食べやすいお寿司でした。
もちろん、晩ごはんです
ちゃっかり手抜きな食卓ですね。
晩ごはんに・・・

家を出る直前にご近所の奥さんの来訪があったり、なんだかバタバタ。
新幹線の時間を気にしながら名古屋駅に行くと人が多い!
新幹線の指定席は行きも帰りも満席!出張者プラス、春だからツアー客?
隣のサラリーマンのビールの本数を気にしながら気分的に窮屈な移動になりました

そろそろ出産予定の友人が2人もいるし他にも行きたい所や会いたい人、
用事が色々あったのだけど時間切れで断念。
ゆっくりしても良かったのですが、家も気になるし帰って来ました。
こんな風に、故郷と疎遠になっちゃうのでしょうか。

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【2009/03/29 】 | ご当地グルメ | トラックバック(0) | page top↑
手作り☆ダックワーズ
先日作ったレモンプリン。リベンジ分も含めて大量の卵白が余りました
そこで今日のお菓子は、手作りダックワーズ。
メレンゲとアーモンドパウダーがサックリ&モッチリ
ダックワーズ、作りました。

楕円のセルクルに生地を入れて平らにならします。
(通常は1cmの厚さですが、今回は厚めに作ります。)
生地を焼く前に2度、粉砂糖を振りかけて。
セルクルを使って。

1cmの厚さで作る時は2枚重ねて間にイタリアンメレンゲのバタークリームをサンド。
今回は1枚だけのタイプにしてみました。
クリームなしのシンプルなタイプなので、あっさり頂けますよ
焼き上がり☆
ダックワーズは砂糖の量が多いのでノンクリームでもかなり満足です^^
卵白の処理に困った時のレパートリーの1つにどうぞ

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【2009/03/25 】 | 洋菓子 焼き菓子 | トラックバック(0) | page top↑
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