スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- 】 | スポンサー広告 | page top↑
エビのかき揚げ & イカのバター炒め ・ 雑穀ごはん
昨日の晩御飯です エビのかき揚げ、調理中です
エビ、蓮根、牛蒡、人参、サヤエンドウ、舞茸が入ってます。
あんまり油で揚げてる最中に写真撮る事ってないですよね~ 暇だな、わたし。
調理中~♪

今日の晩御飯、イカのソテーです。生姜とネギを使ってバターで炒めました。
イカ!

ホウレン草のクルミ和えです。
ゴマも好きだけど、クルミの風味も変わってて美味しいんですよ^^
ホウレン草のクルミ和え

今日は久しぶりに雑穀ご飯にしました。発芽玄米のプチプチが美味しいですよね!
雑穀の割合が少ないんですけど、12種類入ってます
私は雑穀大好きなのですが、夫は白飯の方がいいみたいなので・・・
体に良いので、食べやすいように少なめにしました。
晩ごはん
今日の分量だと 「 偶にはいいかもね 」 って言ってました 




今日は午後から雨。今夜から強い雨に警戒が必要になりそうです。
東海地方、特に三重県では警報が出てますね・・・
雨が上がると気温が下がりそうです皆さん、体調に気を付けて下さいね。
それでは、良い週末をお過ごし下さい~
スポンサーサイト

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/01/30 】 | オウチゴハン | page top↑
鶏そぼろのちらし寿司
今夜のばんごはんはちらし寿司です
鶏そぼろを使ったお寿司を作ってみました。
 ちらし寿司
鶏そぼろの他に椎茸、干瓢、アゲ、破竹、人参、蒲鉾・・・
食べるのはあっという間ですが、下拵えが大変でした
それでもいつものちらし寿司よりは具の種類が少なめにして時間を短縮しました。
最後に、うす焼き卵を焼いて錦糸卵を作ります
ちらし寿司
特別な日ではないのですが、最近簡単なメニューが続いたので
偶には頑張ろうと思ってお寿司にしました。


今日は暖かい1日でしたね。3月中旬の陽気だそうです
でもインフルエンザはまだまだ流行中。
皆さんもお気を付けてお過ごし下さいね・・・

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/01/28 】 | オウチゴハン | page top↑
手作りシュウマイ
餃子の具が大量に残ってしまったので、筍をプラスしてシュウマイにしてみました
シュウマイ
餃子の具は豚挽き肉、白菜、海老など野菜がたっぷり。
でも全く同じ味では拙いので筍を加えてみました

普段は玉ねぎと豚挽き肉で作る、シュウマイ。
今回は玉ねぎを使わなかったので、かなり柔らかいシュウマイになりました。
蒸してます・・・
自分のレシピノートで確認したら、片栗粉を入れるのをすっかり忘れていました
片栗粉なしでも、なんとかなるのね。新たな発見があった1日でした。

■ 基本のシュウマイのレシピ ■

豚挽き肉   250g
玉ねぎ     250g
片栗粉     130g

シュウマイの皮 25枚

塩        小1/3
砂糖       小1
醤油       小2
日本酒      小1
生姜       小1(摩り下ろして)
オイスターソース    小1
コショウ       少々

※玉ねぎはみじん切りにして片栗粉を混ぜておく。
  挽き肉に調味料を加え軽く混ぜ、先に片栗粉を混ぜた玉ねぎを加えて混ぜる。
  シュウマイの皮に包んで蒸して出来上がり。

※お好みで、筍やシイタケを加えても美味しいですよ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/01/27 】 | オウチゴハン | page top↑
今夜は餃子!
今夜は餃子、って昨日作った記事なんですけどね
昨日は夜中に自分のブログにだけ繋がらなくて記事を更新出来ませんでした
原因はわかっているので諦めて、今日再編集でUPします。

久しぶりに作った餃子、作ろうと思っても面倒で急にメニュー変更したり
メニュー変更したのが、先日の『 挽き肉で作ったハヤシライス 』 なんです。
なんとか無事完成、ごちそうさまでした
餃子
急いで作った、もやしとワカメの中華風スープ。卵を入れるのを忘れてました
もやしとワカメの中華風スープ

今日は餃子の焼き方について・・・

もう何年も前、テレビで見た焼き方が私にとって斬新でとっても美味しく出来たので・・・

餃子の焼き方 ①最初に焼き色を付ける。
          ②最後に焼き色を付ける。
究極はこの二つに分かれると思いますが
一般に家庭での調理は、最初に油で焼いて水を加えるのが一般的。
我が家もそうでしたが、これだと皮が硬くて美味しくない

②の最後に焼き色を付ける方法は、餃子をフライパンに並べて
餃子の半分まで熱湯を加えます。この時点では油を使いません。
3分から5分、餃子に熱が通るまで加熱、その後油を足して少し加熱。
ここで油を加える事により沸点が上がります。
お湯が残っていれば捨てて、くっつくようなら油を少し足して焼き色を付けます。

ちょっと面倒ですが、この方法だと皮が硬くなくてもっちり。
焦げ目はパリパリ!美味しい餃子になりますよ~

現在の検索、急上昇WORDです

1. エチュードハウス
2. 千金ワールド
3. おネエMANS
4. 鈴木サチ
5. 猿岩石
6. モラージュ柏
7. 韓国コスメ
8. 花畑牧場
9. 小柳ゆき
10. マージュ

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/01/27 】 | オウチゴハン | page top↑
ハヤシライスの晩ご飯 と 気になるALA
今日も寒かったですね~!
朝、縁台にセットしたコップに氷が出来ていました。
チョット薄いですが、取り出しに失敗してガタガタになってしまいました
氷
今日も外は晴れていましたが、猛烈な寒さでした。
青空だけど

そんな今日は、いつも以上に簡単ばんごはん
ひき肉でハヤシライスです
ばんごはん
シーチキンとワカメのサラダ。
サラダ

もやしの卵炒め。
塩コンブと一緒に炒めます。
もやし


検索サイトで最近目にする、人気検索キーワード。
夕方~夜、テレビで見てた事がすぐ上位にランクされてるんです
ネットの利用頻度ってすごいんだなーって改めて認識。

因みに、現在のランキング・・・
1. 鷲尾春果
2. 川畑麻衣
3. 土橋商店
4. シラス台地
5. 郵便局
6. 介護福祉士
7. ALA
8. ひきこさん
9. 岸孝之
10. 堀田ゆい夏


私が気になるのが、ALA・・・アミノレブリン酸
夕方番組を見ていましたが、美容業界で注目されている物質。
効果は肌の若返り、薄毛対策・・・女性も男性も注目しますよね。
まだ研究中らしいのですが脳梗塞によってダメージを受けた脳細胞にも至るとか。

放送直後、このALAを配合したクリームのHPは繋がりにくくなってるみたいです。
確か、『 花蜜クリーム 』 って名前だったかな・・・
私も検索してみましたが、繋がりませんでした
10日使用で平均5歳も肌年齢が若返るクリーム、気になりますよね

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2009/01/25 】 | オウチゴハン | page top↑
| ホーム | 次ページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。