fc2ブログ
アップルデニッシュ
タルトポムで使ったリンゴのフィリングが余っていたのでデニッシュを作りました
アップルデニッシュ
卵をたっぷり使ったバターロールの生地にバターを何層にも折り込んでいます。
昨日デニッシュ生地を作りましたが時間がなくて冷凍保存

急速冷凍にすれば1日位なら焼き上がりは変わりません。
冷凍保存なら2週間は大丈夫らしいのですが、早めに使った方が美味しいと思います。

焼く前はこんな感じ

生地に切り込みを入れて、カスタードクリームの後にリンゴをのせます。
180度で15分程度。サクサクのアップルデニッシュの完成です
残りの生地はミニクロワッサンとクイニーアマンになりました・・・




明日は連休最終日ですね。午後からは雨の予報です 
みなさん良い休日をお過ごし下さいね 

スポンサーサイト



テーマ:菓子パン - ジャンル:グルメ

【2008/11/23 】 | パン | page top↑
タルトポム
リンゴの美味しい季節になりました。
最近買ったリンゴには蜜がたっぷり入っていました
少し前に安売りで買ったリンゴがいっぱいあったのでタルトポムを作りました
タルトポム
タルトポムは今回初めて作るお菓子。
リンゴはいつもアップルパイかパンにしてしまっていました。
タルトを焼いてリンゴをのせてクランブルをのせるだけ。
とってもシンプルですが美味しいお菓子です
本当に簡単に作れちゃうのでおススメです。
リンゴフィリング作りとタルト生地
リンゴをイチョウ切りにして甘く煮ます。
タルト生地をセルクルで型抜きをして焼きあげます。
カスタードの上のフィリングとクランブル
焼きあがって粗熱を取ったタルト生地にカスタードを塗ってリンゴをのせます。
その上に冷やしたアーモンドクランブルを全体にのせていきます。
焼き上がり
焼き上がりはこんな感じです。
焼きたてよりも一晩寝かせると味が落ち着きます
熱い紅茶と一緒にどうぞ

昨日よりは少しだけ暖かくなりましたが夜はやっぱり冷えますね~
3連休の方も多いはず。良い週末をお過ごし下さい 

テーマ:スイーツ - ジャンル:グルメ

【2008/11/22 】 | 洋菓子ケーキ | page top↑
里芋と大根のクリームシチュー
今日もとても寒い一日でしたね。
こんな寒い日はポカポカ温まるものがいいですよね・・・
今夜の晩ごはんは里芋を使ってシチューを作ってみました
里芋と大根のクリームシチュー
煮物か豚汁にしようと思って買ってた里芋に残っていた大根。
でも今日はシチューの気分になったので使ってみました。
和テイストな材料なので味付けも和風に。
カツオだしとお醤油を少し使って、小麦粉ではなく片栗粉で作ってみました。
柔らかく美味しい里芋だったのでシチューにもピッタリでした


今日はとっても良いお天気だったのですが気温が寒い!
真冬が駆け足というより、飛行機に乗ってやって来たという感じです。
夕焼け
寒いけど晴れた日は夕日もきれいです。
こんな夜は流れ星も見えるとか・・・。
しし座流星群のピークは過ぎたそうなのですが、まだチャンスはあるそうです

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/11/20 】 | オウチゴハン | page top↑
鶏ササミのチーズピカタ
今日は鶏ササミのチーズピカタです
ピカタはよく作るメニューの1つですが、今回はチーズを使ってボリュームたっぷりにしました。
ブログで仲良くして下さっている『キッチンで猫と私と・・・』のnyamiaさんから教えて頂きました
nyamiaさんは2年前のブログ開始時から仲良くして下さっている方で、
かわいい愛猫2匹と美味しそうでオシャレなお料理の記事を更新されています
私もnyamiaさんのブログで癒されているひとり。更新が楽しみです^^

オーロラソースでどうぞ!
私はササミを開いて塩コショウの後、叩いて柔らかくして使っています。
淡白でボサボサのイメージのササミがとっても柔らかく仕上がります。
それに、大きく見えるので満足感もアップしますよね!^^

チーズたっぷり☆

昨年、ピカタを記事にした時にnyamiaさんから「衣に粉チーズ入れるとおいしいよ!」
って教わったのですが食いしん坊な表面にも使っちゃいました。
ピザ用チーズを最後に散らしてソテーの仕上げにしています。
ピザ用チーズって数種類のチーズがブレンドされているのでいい感じにトロリとなるんです!
かなりコッテリな出来上がりです・・・ でもとっても美味しいですよ 



今日は日差しはありましたが、風が冷たかったですね。
大阪では木枯し1号が吹いたとか。
明日は西日本を中心にもっと寒くなるみたいですよ~
名古屋でも最低気温は3度の予想。12月中旬の気温になるそです。
庭仕事もまだまだあるのになぁ・・・ 
みなさん外出の際は温かくしてお出掛け下さいね 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2008/11/18 】 | オウチゴハン | page top↑
黒豆のおからでヘルシーチキンナゲット☆
昨日、黒豆のゆばとお豆腐を作りました。
今日は残ったおからを使ってチキンナゲットを作ってみました
チキンナゲットプレート
チキンナゲットを作るのは初めて。でも似たようなお料理はよく作ります。
おからとお豆腐を入れる事でとってもヘルシーに仕上がりました。
でも、おからのパサパサは全く感じません

続きを読む

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2008/11/17 】 | ミニおかず | page top↑
| ホーム | 次ページ