fc2ブログ
ハロウィンオレンジ & 秋鮭のソテー
今日はハロウィンですね
オレンジとグレープフルーツ
ハロウィンオレンジ作ってみました
Happy Halloween ☆

このハロウィンで御馴染みなかぼちゃのランタン『ジャコランタン』って呼ぶそうです。
『ジャック オブ ザ ランタン』が訛って『ジャック オ ランタン』 → 『ジャコランタン』だとか
Happy Halloween ♪

昔、悪事ばかりするジャックという男が地獄に落とされたとか。
でもこの男、地獄でも悪事を繰り返し遂に地獄も追放になったそうです。
そして居場所のない彼がランタンを持って地上を徘徊しました。
『ランタンを持ったジャック』というのがハロウィンかぼちゃの名前の由来です。

そしてハロウィン。 もう日本でもとっても有名になりました。
ケルト人の風習をカトリックに持ち込んだのが始まりらしいです。

万聖節(キリスト教で毎年11月1日にあらゆる聖人を記念する祝日)の前夜祭として
秋の収穫を祝い悪霊を追い出す祭りです。

万聖節"All Hallows"のeve(前夜)からAll Hallow's Eveと呼ばれていたのが
Halloweenに短縮になったらしいです。



今日はハロウィンに因んだお菓子でも作る予定でしたが・・・
そんな余裕は全くありませんでした
いつもの晩ご飯です。 秋鮭のソテーを作りました

秋鮭のソテー

今は秋鮭が美味しいですね♪
暫く鮭メニューが続きそうです


スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/10/31 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | コメント(10) | page top↑
手羽先の唐揚 ネギ塩風味
今日は鶏の手羽先の唐揚です。
ネギ塩風味のタレで味付けして唐揚にします。
手羽先の唐揚げ

衣は小麦粉と片栗粉の両方を使います。
小麦粉はフンワリしますが、油を吸収してベトベトになりやすいです。
片栗粉だけだと竜田揚げになっちゃうので両方使ってフワカリっとした衣を目指します。

ブロッコリーの和え物
柚子風味でさっぱり仕上げます
ブロッコリーの和え物


キンピラ牛蒡
子供の頃から大好きだったんです。
いつもは沢山具をいれるのですが、冷蔵庫に残っていた牛蒡と人参で簡単にしました
チンピラじゃないよ・・・


手羽先って名古屋名物なんですね。
有名店も結構あるらしいのですが、私はまだ行ってないんです!
今度行った時に記事にしたいと思います

今日も秋らしい良いお天気でした
天気が良いと楽しい気分になってきますね
明日はハロウィンですね~


『 Trick or Treat? 』 

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/10/30 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | コメント(8) | page top↑
和風ツナパスタ バター醤油風味
今日のランチは簡単にツナ缶を使ってパスタです。
和風な味付けが大好きなのでバター醤油風味にしました。
ツナパスタ

和風なのでネギとチクワで風味をプラス。ショウガを入れても美味しいですね。
とっても手抜きで恥ずかしいです


先週土曜日台風が去った後、虹が見えました
チョットだけなんですけどね
夕方の虹


夕日と虹のコラボがなんともキレイでした。
写真の下の虹、わかりますか?
夕方の虹


テーマ:今日のランチ! - ジャンル:グルメ

【2007/10/29 】 | オウチゴハン | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
Heart Bread Antique
今日は良いお天気でした。
午前中の歯科検診の後、パン屋さんに行って来ました。
ここはブログにリンクして下さっているまっきちゃんが以前記事にしてたお店です!
ANTIQUE

ナビを頼りにお店を探して到着!ちょっと迷いましたけどね・・・
日曜日のお昼、とってもお客さんがいっぱいでした
ANTIQUE
店内に入ると、美味しそうなパンがいっぱい
でも選ぶどころか、身動きを取るのも難しい^^;
でも二人でなんとかゲットしたのがコチラ↓
ブルーベリーデニッシュ知多ラスク
天使のチョコリングポテトベーコン
くるみあんパン黒ケシのパン
食パンの種類も充実していて今度は平日に行ってみようと思います


アンティーク ONLINE SHOP
ハート ブレッド アンティーク
〒470-2102 愛知県知多郡東浦町緒川古川66-1
TEL 0562-84-1332
フリーダイヤル 0120-56-8083
営業時間 9:00~18:00


テーマ:こんな店に行ってきました - ジャンル:グルメ

【2007/10/28 】 | 気になるお店 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top↑
完熟バナナのフラン
バナナが完熟です。早く使わないとヤバイ
という訳で完熟バナナのフランを作ってみました。
バナナのフラン

これも材料を混ぜて蒸し焼きにするだけの簡単お菓子です!
バナナの甘くて良い香りが部屋中を満たします。

バナナのフラン チョコソース

バナナと言えば『チョコバナナ』と連想してしまう私。
ソースはチョコレートソースにしました。バナナとの相性もバッチリ



ミックスジュース、バナナジュース、パンケーキ、バナナケーキ、ヨーグルト・・・バナナは色々使います。
我が家では常備してあるフルーツの1つなんです。
休日、夫がスポーツジムに出かける前にパクっと食べたりします。

けっこう便利な保存食ですよね

一時期、バナナの農薬が茎や先端部分に溜まるという節が出たらしいのですが
根拠はないらしく特に気にしなくてもいいみたいですね。
でも気になる方は無農薬や減農薬のバナナがあるみたいですよ

続きを読む

テーマ:手作りお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/10/27 】 | 洋菓子デザート | トラックバック(0) | コメント(6) | page top↑
| ホーム | 次ページ