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ドイツ風キッシュと豚肉の生姜焼き・リボンサラダ柚子風味
今日はキッシュを焼いてみました。
ジャガイモとソーセージを使ったので、勝手にドイツ風キッシュって呼んでます。
200709291.jpg

焼けました!チーズの良い香りがします♪
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中もトローリいい感じです
2007092912.jpg

ニンジンのリボンサラダ・柚子風味です。
ニンジンはピーラーで薄切りにして、軽く茹でて。
オリーブオイルとレモン&柚子でドレッシングを作って、柚子の皮を加えます。
20070929crt.jpg


A quiche is a baked, unsweetened custard pie, often made with savory fillings. Originally served in Germany, quiche was adopted by neighboring France and is now considered a traditional French dish. The French (and now English) word quiche comes from a dialectal form (Küchle) of the German word for cake (Kuchen). Quiche became popular in Britain after World War II and in the United States during the 1960s and 70s.


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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/09/29 】 | オウチゴハン | トラックバック(1) | コメント(13) | page top↑
白玉粉で安倍川餅風
十五夜に備えて白玉粉を買っていたのが、まだ1袋残っていました。
別のお菓子を作る予定でしたが、他の材料のストックがありません
買って来たいけど、車にも乗れないんです。腰が痛くて・・・^^;

仕方ないので白玉粉をお餅みたいにして、安倍川餅風に。
小さいまん丸もかわいいし、茹で時間も早いのですがたまにはこんな風にお餅風に。
丹波産黒豆のきな粉と一緒に。
20070928oy.jpg

調子に乗りすぎました。小豆、多すぎですよね  誰が食べるの!?

今日は雲が多いと思っていましたが、日差しが気持ちよかったです。
20070928sky1.jpg

明日も晴れるといいのですが。。。
20070928sky2.jpg


テーマ:和菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/09/28 】 | 和菓子 | トラックバック(0) | コメント(4) | page top↑
大人のマーブルチョコレート
先週コンビニで発見したチョコレート。 お馴染みマーブルチョコレート。
なんと、大人っぽくなっていました!大好きなミントチョコです♪
色もとっても私好み 
でも、天然色素みたいなんですよ。安心です♪
アメリカのM&M'sも大好きですが、天然色素だけではないそうです。残念。

因みに、食品添加物の『青色1号』は発ガン性が高いとか。
ヨーロッパでは使用が認められていないそうです。怖いですね。

明治製菓のマーブルチョコは天然色素。安心して下さいね。
20070922ma2.jpg


子供の頃食べたマーブルチョコがコンビニではオシャレになっていました。
ミントチョコってのがニクイ!
20070922ma1.jpg


今日は一日曇り空だった愛知県。
20070927sky1.jpg


夕方になっても曇っています。お月様に会えませんでした。
20070927sky2.jpg


◆今朝は朝のゴミ捨てに行こうと前屈みになった瞬間、腰に激痛が!暫く立てなかったんです。
 アレレ?もしかして、ギックリ腰? でもエレベーターでゴミ捨ててきました。
 腰痛なんて生まれて初めて経験しました。ギックリ腰だと数日動けないはずですよね? 
 今はチョット大丈夫だから何だったんでしょう そういう年齢になったのかしら・・・(・ω・)ヤダナ。
 年齢を感じた1日でした


テーマ:コンビニお菓子 - ジャンル:グルメ

【2007/09/27 】 | スーパー・コンビニお菓子 | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
フルーツパンプディング
パンが余ってしまいました。賞味期限もヤバイ・・・
フレンチトーストにしたり、パン粉にしたりしていましたが飽きてきました。
パンプディング!いいかもしれませんね♪

ペルー風プディングっていうのがあるそうです。
材料を全てぐちゃぐちゃと混ぜて焼くだけの簡単パンプディング。
卵も泡立てなくっていいんです!
レシピはアレンジしていますが、とにかく簡単!

焼きたてです!
20070926p1.jpg


表面のカリカリの食感と中のしっとりが美味しいです!
出来たてのアツアツもいいですが、冷たくしても美味しいんです
20070926p2.jpg

ただし、たっぷりバターを塗っても材料がかなり型にくっつきます・・・^^;
ココットやオーブンシートが使える型の方が失敗が無いと思います。

■ パンプディング (20cmのリング型 or 18cmの丸型) ■
パン・・・・・・・・・・・・・・250g (5枚切り食パン3枚)
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・・・・・・・120g
牛乳・・・・・・・・・・・・・500cc
バター・・・・・・・・・・・・・30g
シナモンパウダー・・・・・・・少々
ジンジャーパウダー・・・・少々
バニラエッセンス・・・・・・・・少々
リンゴ・・・・・・・・・・・・・1/4
レーズン・・・・・・・・・・・・30g


①パンを細かくちぎって牛乳に漬けておきます。
 (食パンの場合は耳も気にせず使いましょう)
②パンの形がわからなくなるまで、混ぜ火にかけたらバターを入れて溶かします。
③②にお砂糖を加え、溶けたら卵を加えて混ぜます。
 バニラエッセンス、シナモン、ジンジャーを加えます。
④小さい角切りにしたリンゴとレーズンを加えて、180℃のオーブンで約1時間焼きます。

※私は卵を3個にして柔らかく作りました。


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【2007/09/26 】 | 洋菓子デザート | トラックバック(0) | コメント(11) | page top↑
中秋の名月と3色だんご
今日は旧暦の8月15日。『中秋の名月』 『十五夜』 『芋名月』と呼ばれています。
旧暦の9月13日にもお月見をする風習があります。
こちらは『十三夜』 『後の月』とも呼ばれるそうです。
各地には『十五夜をしたなら必ず十三夜もしなければいけない』
という言葉が伝えられており、片方だけの月見を嫌う風習があったようです。
十三夜の風習は日本独自の事のようです。
十三夜は10月23日です。来月も楽しみですね

今年の中秋の名月は満月ではないらしく満月になるのは明後日27日らしいですよ。

夕方、東の空に丸いお月様が姿を見せました。
20070925m1.jpg


お月見団子の予定でしたが、食いしん坊の私は3色だんごにしちゃった。。。
黒ゴマ、きな粉、小豆の3色です♪
20070925d.jpg


夕方になると涼しい風が吹きはじめました。
まだ少し時期は早いのですが、今夜は『ロールキャベツ』にしました。
和風スープのあっさりタイプです。
20070925r.jpg

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

【2007/09/25 】 | 和菓子 | トラックバック(1) | コメント(7) | page top↑
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