3月に入ったのに寒の戻りなのか、今夜はとても寒くなりましたね。
そんな日はやっぱり、あったかメニューが嬉しいですね ![]() 名古屋名物、味噌煮込みうどんが我が家のメニューになりました ![]() 牛肉とキノコ、ワカメ、揚げの煮付、卵。 実は西日本出身の私にとってあまり得意ではない、赤みそ。 でも最近、ちょっとだけ美味しいと感じるようになりました!? ![]() 此方は朝ごはんメニュー。久しぶりのフレンチトースト ![]() カットしないで食パンを1枚丸ごとにしちゃいました ![]() 手作りした国産ネーブルのスライスコンフィとバニラアイスを添えて。 ![]() 明日は桃の節句ですが、その前に散ってしまいそうだったので写真を。 昨日までの暖かさで一気に開花! 一昨日撮ったのですが、なんだか変な写真になりましたね ![]() 今はもう散ってしまいそうなんですよ・・・。 ![]() 今夜から大荒れのお天気みたいですね。 東海地方の天気予報は真夜中から雪マークになっていました ![]() |
昨日の夜は天ぷらを作りました。
いつも天ぷらは一品で作るのが丁度よいのですが、 今回は野菜や魚の今回は盛り合わせにしました。 キス、エビ、レンコン、シイタケ、サツマイモ、竹輪だったかな。 当然ですが、食べきれず余ってしまいます ![]() そこで、今日のランチ。残りモノで作った、名古屋メシです ![]() 久しぶりに食べた、天むす ![]() ![]() 名古屋めしとして有名な天むすですが、今は色んな所で売ってますよね。 発祥は三重県の津市大門にある天ぷら定食店「千寿」の賄い料理だそうです。 現在は天むす専門店になっているみたいですが、人気なんですね。 名古屋市内にもあるのですが、私はまだ食べた事無くて・・・。 今度、行ってみたいと思います^^ |
今日は手羽先料理。久しぶりです
![]() 名古屋風に甘辛風味に仕上げてみました ![]() ![]() 手羽先はきれいに処理して粉を付けて2度揚げします。 砂糖、醤油、酒、味醂で作ったタレにサッと潜らせるだけ。簡単です ![]() タレが濃い目の味なので手羽先には下味をつけていません。 手羽先はほんの数年前から食べ始めた食材。 あんまり馴染みがなかったんですが、今まではサッパリ塩味のから揚げが好みでした。 今回、名古屋風を作ってみて美味しかった~!この味もいいかもしれませんね ![]() ![]() 今日は雲が少し多かったですが、いいお天気でした。 明日は少し気温が下がるみたいです。 |
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