今日もポカポカ陽気
![]() 今日のレシピはネギ焼きです。立派なネギが沢山手に入ったので作ってみました ![]() ダシたっぷりのクレープ風の生地にネギとチーズを入れた、 おつまみにもピッタリなレシピなんですよ ![]() 昔、良く行ったお店で食べさせてもらった事があったので、 味を思い出しながら真似して作ってみました。 岡山では居酒屋に限らず、お好み焼きのお店でもネギ焼きがあるんです。 愛知に来てお好み焼きを食べに行ったのは数回しかありませんが、 ネギ焼きってなかった気がします。 チーズは思いつきで入れてみましたが、ネギとの相性もバッチリ。 ![]() ダシで溶いた小麦粉、粉末にした鰹節、黒ゴマをクレープみたいに焼いて。 ![]() ネギは好みで火を通してもいいかも。 クレープの表面が乾いたら、ネギとチーズを乗せます。 くるっと巻いたら、完成。切り分けて盛りつけます ![]() ![]() ※生地を巻く時は、熱いので火傷に気を付けて下さいね。 |
今日は簡単な和え物を・・・。山芋をシーチキンで和えた一品です
![]() 最近の晩ごはんは、『何を作ろう?』というより、 安い時に買った食材を、『早く使わなきゃ・・・』って感じになってます ![]() 簡単なごはんにあと一品、という時に追加で作った、更に簡単な和え物です^^ ![]() 山芋は皮を剥いて柵に切って、ぬめりが苦手なら塩で軽く揉んで洗って下さい。 ネギは刻んで大さじ1、醤油、麺つゆ、各小1.5。 シーチキン1缶は汁をきって和えます。味は好みで調整して下さい。 サクサクっとした歯応えが美味しい、山芋の和え物の完成です。 明日は立冬。各地で紅葉も進んでいるみたいですね。 我が家のマルバノキも赤くなりました。モミジはまだ青いんですけどね。 ![]() そのモミジ、少し葉が病気になってきたので明日は手入れが必要です ![]() |
今日の一品、やまと芋の磯辺揚げです
![]() 久しぶりに作りましたが、簡単でふわっふわ! 何かあと一品、って時に便利です ![]() ![]() 作り方はとっても簡単。 やまと芋をすり、海苔で巻いて素揚げするだけ。 よく似ていますが長芋(山芋)は水っぽいので間違って使わないで下さいね ![]() |
今日もお弁当用のミニおかずです
![]() ひとくちで食べれる、ころころな揚げ餅。 見た目もかわいいので、キャラ弁作りにも最適なんですよ^^ ![]() 白玉粉で簡単に生地を作ってチーズを包みました。 冷めても美味しいんですよ ![]() ![]() こちらはカニ棒。1本を4等分して包みます。 チーズもカニ棒も塩味が付いているので味付けしなくてもOK。 ![]() 大きく作って、色んな具を入れてあんかけにしても美味しいでしょうね ![]() 以前はお餅をチンして作りましたが、白玉粉ならもっと簡単! お弁当に、あと1品って時に本当におススメです ![]() 過去記事:揚げ餅のみぞれあんかけ |
今日は15分で出来る、簡単おかず
![]() お弁当を詰めてて、少し隙間が出来ちゃった時に便利なレシピを紹介します。 1品目は竹輪のチーズ照り焼き。 竹輪を切って炒め煮にして溶けるタイプのチーズで絡めるだけ。 冷めても美味しい、お弁当にピッタリのオカズです。^^ ![]() 2品目はジャガイモの簡単さっぱりソテー。 ジャガイモを薄く切って千切りにして、軽く水で洗ってでんぷんを落とす。 後は少しの油で炒めて、お酢と塩コショウで味付けします。 シャキシャキの歯応えが美味しい、少し違ったジャガイモの食べ方です。 ![]() このジャガイモのソテーは私が子供時代に食べた料理。 母の知人が留学生のお世話をしていて、当時中国からの留学生が みんなを招待して中国の家庭料理を教えてくれたそうです。 その時に教わった料理のひとつ。 私は包丁も使った事がない程小さな子供でしたが、思い出の味です ![]() お酢を使ったサッパリの味とジャガイモの新しい食感に感動して よく食べていたメニューなんですが、久しぶりに思い出しながら作ってみました。 今日のお弁当。前に紹介した「白玉きんちゃく」をまた作りました^^ タコ糸が無くなったので、切干大根で縛ってみました ![]() ![]() 手前の色の悪い物体は無着色のハーブソーセージです ![]() |